当前位置: 首页>>第二次党代会>>成就展示>>正文
齐抓共管 为毕业生就业提供有力保障
2015-04-08 09:55   审核人:

毕业生就业工作是重要的校园民生工程,也是衡量学校办学水平的重要指标。随着国家经济发展进入新常态,建筑行业及房地产业波动调整,导致建筑行业用人需求出现了整体下滑,给建筑类高校毕业生就业带来了巨大压力和诸多困难。当前,我校2015届毕业生就业工作已进入关键时期和攻坚阶段,面对严峻的就业形势,要切实增强做好就业工作的责任心和紧迫感,齐抓共管,全力推进,做好毕业生就业工作。

要高度重视,强化组织领导。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,省委省政府和学校党委的工作要求,深入落实就业工作“一把手”工程,加强组织领导和统筹协调,将毕业生就业工作作为当前的首要任务。要组织和动员多方力量齐抓共管,责任到人,确保组织到位、人员到位、责任到位。要立即行动,对毕业生就业工作进行再动员再部署,要结合实际,采取有针对性的措施,确保毕业生顺利就业。

要多管齐下,拓宽就业渠道。要动员各方力量,积极走访用人单位,广泛收集和挖掘就业岗位信息,千方百计地拓宽毕业生的就业渠道。要针对未就业毕业生尤其是女毕业生的不同就业需求,组织开展分区域、分行业、分层次的专场招聘活动,增强活动的实效性,促进毕业生有效就业。要充分挖掘和利用校友资源,依托各地校友会,加强与校友的沟通联系,充分发动校友推荐和接收毕业生。

要帮困扶弱,做好困难毕业生就业帮扶工作。要将家庭贫困毕业生、就业困难毕业生、女毕业生和少数民族毕业生作为帮扶重点,实行“一对一”实名动态援助,积极创造条件为他们提供就业指导、岗位推荐和技能培训。要认真开展摸底排查,重点掌握家庭贫困毕业生的求职情况,建立信息库,制定帮扶计划,有针对性地开展帮扶活动。要努力创造条件,通过求职补贴、兜底就业等多种形式帮困扶弱。要积极争取政府和社会力量的支持,鼓励各类用人单位吸纳困难毕业生就业。

要鼓励创业,大力扶持更多毕业生开展自主创业。要把以创业带动就业作为毕业生就业工作的重要内容抓实抓好。要加强创业政策咨询和指导,协助自主创业毕业生解决创业过程中遇到的困难和问题,努力解除创业毕业生的后顾之忧,扶持更多大学生实现创业和提高创业成功率。要着力强化创新创业教育,完善创新创业教育体系,提高课程的有效性和实用性,切实增强学生创新创业能力。

要耐心细致,扎实做好毕业生思想政治教育工作。要引导毕业生进一步转变就业观念,把个人成长融入国家需要,主动到城乡基层和中西部地区建功立业。要深入挖掘和宣传毕业生到基层就业的先进典型,大力弘扬爱岗敬业、脚踏实地的良好作风,引导毕业生立足基层成长成才。要通过耐心细致的思想教育,切实帮助毕业生认清就业形势,准确自我定位,明确就业目标,掌握求职方法,树立“先就业、后择业”的观念,解决“有业不就”问题,坚持从实际出发,积极主动就业。

要立足长远,切实建立长效机制。要以市场需求为导向,进一步完善落实专业的动态调整和预警、退出机制。各学院要抓住根本,进一步加强专业建设,要结合社会需求,多方听取意见建议,进一步加快优化学科和专业结构,进一步完善专业人才培养方案,在人才培养质量上下好功夫。

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168