当前位置: 首页>>第二次党代会>>成就展示>>正文
全面加强内涵建设 本科教学质量持续提升
2015-04-08 09:22   审核人:

近年来,我校全面落实国家、省教育规划纲要,依托行业资源优势,抓住省部共建战略机遇,以住房和城乡建设行业发展需求为导向,以培养高质量应用型人才为宗旨,坚持以本科教学为中心,以质量为生命线,以特色为着力点,全面推进人才培养模式改革,有力地提升了人才培养质量和办学水平。

以专业建设作为人才培养先导,提升专业建设内涵质量。专业是人才培养的平台和载体,学校将提升专业建设水平作为提高人才培养质量的基础和关键,将专业建设作为反映学校办学水平和体现学校办学特色的重要标志。学校遵循“以社会需求为导向、依托建设行业,建设大土木、大建筑学科专业群”的专业建设战略思路,构建有特色的专业体系。学校在发挥传统优势学科带动、辐射作用的基础上,积极发展特色专业,改造传统专业,专业建设水平不断提高。建筑、土木类专业教育水平继续走在全国前列,专业建设总体水平位居全省前列。

以“质量工程”为牵引,优质教育资源规模不断扩大。学校将教育部实施的“质量工程”同本科教学工作有机结合起来,提出以“质量工程”为牵引,坚持立项建设以特色专业为引领的“质量工程”体系,全面提升专业建设质量的工作思路,有力地促进了以专业教学质量和专业人才培养质量为内涵的专业建设质量的提升。自教育部实施“质量工程”以来,我校共获得国家级特色专业建设点6个,国家级专业综合改革试点项目1个,国家级工程实践教育中心3个,国家级精品课、精品视频公开课2门,国家级人才培养模式创新实验区1个,国家级教学名师1人,国家级大学生校外实践教育基地1个。此外,学校获得省级质量工程70余项,获奖总数位居全省前列。

以实施卓越计划为抓手,全面深化人才培养模式改革。2011年,我校被教育部确定为国家级卓越工程师教育培养计划实施高校。学校以实施卓越计划为抓手,积极探索适合国家需求的可持续发展的高素质工程创新人才培养之路,创建了与我校办学传统、办学定位和办学特色相适应的多样化的卓越工程师培养体系,校企协同育人成效显著。由我校主持完成的辽宁省教育规划重大咨政课题“高校与行业、企业、科研院所联合培养人才的模式研究”取得丰富的理论成果。学校现已同中国建筑总公司下属的八大工程局、中铁九局集团有限公司、中国建筑东北设计研究院、辽宁省环境科学研究院等60多个行业规模大、技术领先、管理规范的国有大型企业、科研院所签署了联合培养人才的合作协议,为人才培养搭建了平台。

以实施“大创计划”为着力点,不断完善创新创业教育体系。我校是国家级、省级大学生创新创业训练计划实施高校。学校通过转变思想观念,加大投入力度,完善运行机制、强化教师队伍等措施,突破影响制约学生创新创业能力培养的制度性障碍,为大学生创新创业能力培养提供全方位的保障。近两年,学校共资助校级大创项目285项,获批国家级大创项目69项,省级大创项目130项,累计投入资金80余万元,搭建了良好的大学生创新创业训练平台,构建了国家、省、校、院四级大学生创新创业训练体系,学校创新创业教育实践中心被评为辽宁省大学生实践教育基地。

随着创新创业教育体系不断完善,学生创新实践能力显著提升。近年来,我校学生连续两届在全国大学生工程训练综合能力竞赛中获得一等奖,在全国“斯维尔杯”BIM大赛、全国revit建筑竞赛、全国结构设计大赛、全国数学建模大赛、辽宁省机械创新设计竞赛等国家、省部级竞赛中获得各类奖项400余项。

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168