立德树人 科学发展 提升质量 深化内涵——学位与研究生教育持续、健康、跨越式发展
2015-04-07 15:36   审核人:

六年来,学位与研究生教育事业在学校党委的领导下,始终坚持以立德树人、科学发展为根本宗旨,以提升质量、深化内涵为核心目标,不断创新研究生培养和管理模式,深化研究生教育和教学改革,健全研究生教育和管理制度,研究生教育规模逐步扩大,学位授权体系日益完善,研究生培养质量稳步提高,走过了一条持续、健康、跨越式发展之路,学校先后当选为中国学位与研究生教育学会理事单位、辽宁省学位与研究生教育学会常务理事单位,连续四年荣获“辽宁省学位与研究生教育先进单位”。

一、严谨规范、稳中求进,研究生招生规模实现新跨越

学校始终坚持科学选材和规范管理,不断完善招生各环节规章制度,形成了较为完备的研究生招生制度体系,在全省高校研究生招生工作制度检查中受到高度评价,部分制度作为全省范例;于2010年获批为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作单位,实现了研究生招生工作的新突破;积极拓宽生源来源渠道、优化生源结构,招生规模从2008年的537人增加到2014年的952人,增幅达77.3%,特别是2014年为全省唯一一个完成招生计划的工科类院校,获得“辽宁省研究生招生工作先进集体”。

二、把握规律、创新理念,研究生培养质量迈上新台阶

学校实施了“研究生教育创新计划”工程,不断加强研究生教育教学改革、课程建设、实习实践及研究生参与学科竞赛等的资助和奖励力度,先后获得国家级研究生教育研究课题22项,辽宁省研究生教育改革项目10项,辽宁省研究生精品课程4门,均居省内同类院校前列,研究生在全国、省市各类高层次学科竞赛中不断取得优异成绩,获得国家级奖励43项、省部级奖励65项,学校被评为“辽宁省研究生教育创新计划先进工作单位”;组织开展了首届研究生教学优秀奖评选工作,15名任课教师荣获研究生教学优秀奖,对提升研究生课程教学水平起到了良好的示范作用;积极推进学校与科研院所、企事业单位联合共建研究生实习实践基地,先后与中国航天建筑设计研究院、中国科学院沈阳自动化研究所等13个单位签署了联合培养研究生及产、学、研合作协议。

三、坚持标准、严控质量,学位授予水平再获新提升

学校不断加强研究生学位论文过程管理,严格规范学位论文开题、中期检查、预答辩、答辩等各考核环节,加大学位论文相似性检测和双盲评审力度,加强学术诚信教育,严惩学术不端行为,学位授予水平稳步提升;实施了研究生优秀学位论文培育工程,建立了优秀学位论文“发现-资助-培育-申报”的新机制,获得辽宁省百篇优秀硕士学位论文数连续六年居省内同类院校前茅;严格学位授予信息管理,建立和规范了学位授予信息采集、录入、校验等电子注册工作流程,学校获得“辽宁省学位信息报送先进工作单位”。

四、发挥优势、突出特色,研究生思想政治教育与管理开创新局面

学校紧密结合研究生特点和教育规律,构建了管理育人、服务育人、实践育人、文化育人“四位一体”的研究生育人体系,打造了“研行合一”、“V博闪硕”、“百花争研”等一系列研究生党建、学术文化和校园文化品牌,涌现出研究生刘万迪、于颂等扶危济困、乐于助人的先进典型事迹,在《光明日报》等新闻媒体连续报道,引起了社会的强烈反响,“抗震救灾”援建四川安县研究生党支部被评为沈阳市先进党支部;在全面实施研究生教育收费制度的新形势下,以“奖优励学、服务成才”为宗旨,改革了研究生奖助政策,构建了“奖、助、勤、贷、补”五位一体的长效、多元研究生奖助政策体系,并着力加强制度建设,规范研究生教育日常管理,研究生学院被评为“全国高等教育学籍学历管理工作先进集体”。