当前位置: 首页>>第二次党代会>>成就展示>>正文
科学规划 特色引领 学科建设水平持续提升
2015-03-23 15:40   发展规划处、研究生学院 审核人:

近年来,我校以“学科特色引领”的方针,以学校顶层设计、集中优势资源、凝练学科方向、创新管理机制、分类实施建设,突出重点领域的建设思路,实施学科优先发展战略,学科建设水平持续提升,学科建设成果日益显著。

一、全力以赴、顶层设计,成功获批博士学位授予单位

获取博士单位学位授予权是学校提升学校办学层次必经之路,是推动学校各项事业发展的最有效途径。在2009年辽宁省组织的新增博士学位授予单位申报中,学校高水平的完成了申报工作,为两轮评审均排名第一奠定了坚实的基础。学校被国务院学位委员会批准为新增博士学位授予立项建设单位,同时立项建设土木、建筑、机械三个博士学科。2011年,学校顺利通过中期检查,并增补规划、园林两个一级学科列入博士学科建设范围。2013年2月,学校以优异成绩通过单位整体验收。2013年7月,在国务院学位委员会第三十次会议上,以全票通过的成绩被国务院学位委员会批准为博士单位,获批土木等五个博士学科,实现历史性跨越发展。

二、凝练方向、整合资源,学位授权点数量取得全面突破

学位授权点是体现学校核心竞争力的重要指标,学位授权点的层次和数量直接反映出学校的办学水平和对经济社会发展的服务能力。在全国“第十一次”学位申报和对应调整中,组织申报的力学、控制科学与工程等9个一级学科获得硕士学位授权,学校硕士一级学科数量达到15个,位列省属工科院校之首;在国家新增专业学位授权申报中,新增规划、园林专业学位类别,填补辽宁省空白,新增工程管理、翻译专业学位类别,填补了学校的空白;在学科自主设置工作中,依托土木、建筑、环境等优势学科自主设置环境监督管理等6个目录外二级学科,景观规划等5个交叉学科,学科设置数量、水平位列省内前茅。

三、巩固优势、突出特色,重点学科建设取得优异成绩

重点学科建设对学校各学科的建设和发展具有重要示范作用。在2009年,辽宁省学科建设工程立项申报中,土木、建筑、机械三个一级学科获批“一流学科计划”立项,材料学获批“特色突出计划”立项。并且以上学科在2010-2012年连续三年的学科绩效考核中均取得优异成绩。在2013年辽宁省学科建设工程中期调整中,已有学科均通过审核,同时新增规划、园林两个学科列入学科建设工程,学校重点学科数量达到5个,名列省内高校前茅。在辽宁省学科建设工程整合中再次取得优异成绩,5个学科均被评为省高等学校一流特色学科,在学科数量、建设层次均进入到全省前5名,位列工科院校首位。在全国第三轮一级学科评估工作中,五个博士授权学科的学科评估排名均列省属院校第一名。

四、打造平台、汇聚人才,重点实验室数量居省内前列

学科平台是汇聚高水平人才和高层次人才培养的基地。在开展的重点实验室申报中,学校获批“高档石材数控加工装备”等省工程实验室、“城乡规划信息技术”等省重点实验室13个,使我校的省部级重点实验室(工程中心)数量增至28个,在省内同类院校中位于前列。在中央专项项目申报中,结合人才培养、创新团队、重点学科、科研平台、公共服务体系等方面的需要,从项目背景、目标、任务、资金分配、保障措施等方面,认真组织各单位做好申报工作,我校获批项目数量及经费额度连创新高,共获批中央专项项目57项,获批经费1.66亿。

五、抢抓机遇、重点突破,成功获批博士后科研流动站

学校抓住获批博士学位授权单位的良好机遇,紧紧围绕人才培养、科学研究、学科建设等方面开展中心工作,结合申报学科的博士点情况、重点学科情况、学科的教学与人才培养情况、学科队伍建设、科研成果等13个方面,组织相关申请新设博士后科研流动站工作。经过国家博士后管理委员会专家评审,获批土木、机械两个博士后流动站,数量排在辽宁省首位。

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168