当前位置: 首页>>第二次党代会>>成就展示>>正文
专业建设可持续发展 教学工作成果显著
2015-03-06 15:12 (教务处)  审核人:

2008年学校第一次党代会以来,学校坚持教学的中心地位,以质量为生命线,深化教学改革,加强专业建设,开展质量工程,教学工作取得了显著成效。

建筑、土木类专业教育水平走在全国前列。我校建筑学专业、城乡规划专业、土木工程专业、给排水科学与工程专业、建筑环境与能源应用工程专业和工程管理专业全部通过住房和城乡建设部高等教育土建类专业评估,成为全国13所全部通过评估的高校之一。其中建筑学专业、城乡规划专业和土木工程专业均取得了最高有效期评估。

专业建设总体水平位居全省前列。自我省2012年开展专业综合评价工作以来,我校共有参评专业19个,其中建筑学、给水排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、无机非金属材料工程排名第一,土木工程、机械设计制造及其自动化排名第二,自动化、通信工程、会计学排名第三,电气工程及其自动化、人力资源管理排名第四,工业设计、材料化学、高分子材料与工程排名第五。专业排名第一的数量居全省高校第二位,14个专业排名进入前五名。

以“质量工程”为牵引,优质教育资源规模不断扩大。2008年以来,我校共获得国家级特色专业建设点5个,国家级专业综合改革试点项目1个,国家级工程实践教育中心3个,国家级精品课、精品视频公开课2门,国家级人才培养模式创新实验区1个,国家级教学名师1人,国家级大学生校外实践教育基地1个。此外,学校获得省级质量工程70余项,获奖总数位居全省前列。

学校被教育部确定为国家级卓越工程师教育培养计划。学校以实施卓越计划为抓手,积极探索适合国家需求的可持续发展的高素质工程创新人才培养之路,创建了与我校办学传统、办学定位和办学特色相适应的多样化的卓越工程师培养体系,校企协同育人,工程教育质量稳步提升。由我校主持完成的辽宁省教育规划重大咨政课题“高校与行业、企业、科研院所联合培养人才的模式研究”取得丰富的理论成果。学校现已同中国建筑总公司下属的八大工程局、中铁九局集团有限公司、北方重工集团有限公司、中国建筑东北设计研究院、辽宁省环境科学研究院等60多个行业规模大、技术领先、管理规范的国有大型企业、科研院所签署了联合培养人才的合作协议,为人才培养搭建了平台。

学校被教育部确定为国家级大学生创新创业教育培养计划实施高校。通过转变思想观念,加大投入力度,完善运行机制、强化教师队伍等措施,突破影响制约学生创新创业能力培养的制度性障碍,为大学生创新创业能力培养提供全方位的保障。近两年,学校共资助校级大创项目285项,获批国家级大创项目69项,省级大创项目130项,累计投资80余万元,搭建了良好的大学生创新创业训练平台,构建了国家、省、校、院四级大学生创新创业训练体系。

深化教育教学改革,提升学生的创新实践能力。我校学生连续两届在全国大学生工程训练综合能力竞赛中获得一等奖,此外,学生在全国“斯维尔杯”BIM大赛、全国revit建筑竞赛、全国结构设计大赛、全国数学建模大赛、辽宁省机械创新设计竞赛等国家、省部级竞赛中获得各级奖项400余项。

2008年以来获得省级教学研究项目171项,市级项目20项。获得省级高等教育教学成果奖29项,其中一等奖5项,二等奖9项,三等奖15项。

学校教学工作将以提高人才培养质量为主题,转观念、立标准、推改革、把工作聚焦到内涵建设上来。要继续巩固建筑、土木类专业教育评估成果,保持我校传统优势的全国领先地位。要以做好卓越工程师教育培养计划为抓手,推进工程教育改革,扩大参与专业数量,鼓励相关专业参加国家专业认证,打造人才培养品牌。

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168