当前位置: 首页>>第二次党代会>>成就展示>>正文
发挥学科专业优势 开展产学研合作 走科技强校之路
2015-03-06 13:55 (科技处)  审核人:

多年来,学校坚持科技强校之路,发挥科研对学科建设、教学改革和人才培养的支撑作用,突出政策引导,立足专业和学科优势,积极承担国家科研项目研发任务,广泛开展产学研合作,积极服务地方经济建设,取得了显著成绩。

2008年以来,学校承担了国家重大科技专项(水专项)1项,国家科技支撑计划项目1项、课题15项,国家软科学课题1项,国家自然科学基金66项。获得的国家级科研项目数量在省内同类高校中名列前茅。培育教育部创新团队1个,省级创新团队5个,培养教育部新世纪优秀人才3人。学校获得科研经费逾4.24亿元。87项科研成果获得国家和省部级政府奖励,其中国家科技进步奖2项,科技发明奖2项,国家发明专利金奖1项、优秀奖1项,辽宁省科技发明和科技进步一等奖5项,“异型石材车铣加工中心”获得中国(沈阳)第九届国际装备制造业博览会机床类产品金奖。教师累计出版专著106部,公开发表论文8600余篇,被三大检索收录1896篇。教师申请发明专利656件,获得发明专利授权134件。学校承担国防军工项目的保密资质获批,科技产业取得了长足的发展,主营业务总收入近6亿元。

学校充分利用东北老工业基地新一轮振兴的有利契机,以地方经济建设和社会发展需求为导向,主动与行业、地方、企业合作,促进研究成果转化为现实生产力,为行业和地方建设作出了应有的贡献。学校在与盘锦市、朝阳市、沈阳市现代建筑产业办公室合作有序推进的基础上,又分别与铁岭市、营口市、辽宁省环保厅、沈阳市建委签订了战略合作协议。近年来,累计完成服务行业和地方经济建设项目近千项。

学校还注重发挥在辽沈地区独特的专业优势,积极参与地方建设、行业需求与企业发展的协同创新。学校与大连理工大学、中建一局、沈阳万科等单位联合组建了省级的“北方地区现代民用建筑产业化协同创新中心”,学校第二个协同创新中心“现代建筑工程装备协同创新中心”也已获批省级筹建;“辽宁省异型高耸建筑工程装备工程技术研究中心”和“住建部机械电子工程实验室”被认定为辽宁省高校对接产业集群协同创新基地。通过这些服务平台,学校在地方和行业的协同发展中起到积极的作用。

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168