当前位置: 首页>>第二次党代会>>基层党建>>正文
环境学院以“双创”为契机 加强内涵建设
2016-09-30 11:25   环境学院 审核人:

2016年是“十三五”的开局之年,开好局、起好步,对于全面实现“十三五”规划的各项工作至关重要。学校的“两代会”和即将召开的党代会,为我们描绘出建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学的美好蓝图。环境学院认真践行“两学一做”精神,调动一切力量,发扬毛丰美的“干”字精神,加强内涵建设,全面推进各项工作的顺利开展。

结合国家发展形势,抓住发展机遇。国家“十三五”规划的颁布,给我们的发展提供了前所未有的机遇。我们要利用现有的学科群优势,积极联系国内外高等院校、科研院所,针对具体的问题,有针对性地开展工作。在市政公共设施建设、建筑装配式、工业化、智能化、绿色、低碳的新型城镇化建设、地下管廊综合规划、管理、维护、应急防灾等方面,围绕辽河流域水污染防控技术、绿色建筑及工业化、公共机构节能、乡村绿色清洁能源开发利用、海绵城市综合设计与体系、水环境综合治理、雾霾治理、水系修复等积极申报国家重大科技专项,通过技术服务和科学研究,为地方经济建设和东北老工业基地的振兴作出应有的贡献。

抓住学科建设主线,提升社会影响力。学科建设永远是学院发展的主线,对于学科建设,核心是在做好“十三五”学科发展规划的基础上,着重解决一个问题,就是“如何在新一轮的一流学科建设中保持传统优势,并赋予学科建设以新的发展内涵,使传统学科焕发出新活力、得以快速强势发展”。我们要在深入分析博士后、博士点、硕士点、本科生的人才培养规律基础上,全力做好“十三五”学科发展规划和实施方案,以传统的优势学科带动“年轻”学科的发展;以省级特色一流重点学科建设和省级高水平的学科平台建设为基础,全力提升其社会影响力,把学科做大做强。

狠抓专业内涵建设,提高办学质量。给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程两个专业是辽宁省的优势特色重点建设专业,一直引领辽宁省两个专业的发展。我们要通过“增涵括延”的办法,进一步完善专业建设的内涵。通过现代建筑产业化和绿色建筑这一新的专业发展改革机遇,全面探讨新形势下,专业建设的内涵和外延,夯实基础,以全面铺开BIM教学为突破口,把两个传统优势专业办出特色,办出品牌,办成精品。要加强教育教学的研究与改革,催生出具有针对性、实效性的高水平教学研究成果,完善专业人才的培养模式,促进专业教育向高水平方向发展。

实现“十三五”规划的蓝图,靠的是学校领导的科学决策,靠的是党员干部的带头作用,靠的是广大教师的“干”字精神。只要脚踏实地,把心思用在想干事、真干事、干实事上,把挑战作为机遇,以时不我待和舍我其谁的精神稳扎稳打,勇于担当,学校的各项事业就会蒸蒸日上,学校的“十三五”规划就会早日实现。(环境学院院长 冯国会)

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168