当前位置: 首页>>第二次党代会>>党员风采>>正文
大爱党业 方促发展—记沈阳市教科系统优秀党务工作者,信息学院党委副书记、副院长杨大方
2016-09-30 11:12   校报编辑部 审核人:

她党性觉悟高,多次被评为学校优秀党务工作者和先进工作者;她善于带队伍,所分管的学生工作获“沈阳市先进团委”“校红旗团委”“校青年文明集体”等荣誉称号。作为一名党员和党务工作者,她所在的党委2014年被评为校优秀党委,所在学院2015年被评为校优秀领导班子,所负责的学生党建工作被评为“全国高校践行社会主义核心价值观‘示范团支部’”、“全国高校共青团基层优秀项目”,所创建的大学生理论学习社团被评为“沈阳市十佳学生社团”。她就是沈阳市教科系统优秀党务工作者,信息学院党委副书记、副院长杨大方。

杨大方兢兢业业地做了十多年的学生工作,一直在总结经验,期望做得更好。2015年,她担任了信息学院党委副书记、副院长。她做的第一件事就是摸清学院的基本情况,把前5年信息学院学生的四六级通过率、考研数、补考率等进行大数据分析,以便根据实际情况找到最适合的管理方法。

注重强化政治思想引导是杨大方一直遵从的学生思想教育主线。她认为,学生工作和党务工作都必须要落到实处,不能搞形式化的“面子工程”。多年来,她一直心系学生,在中秋节这样团圆的节日,她选择放弃一家吃团圆饭的机会,留在学校陪着大一新生,自掏腰包给新生同学买月饼,竭尽所能地处理好各种新生事务。在党务工作中,她认真学习党的理论知识,积极参加各种党校培训。她善于利用报纸、书刊、新闻等加强自身的理论学习,她说:“只有自己学懂、学会、学透党的知识,才能更好地带领学生。”为了更好地进行学生的思想政治教育、促进学生工作的开展,她在繁忙的工作之余,还考取了国家二级心理咨询师资格证。

对于学院的党建工作,杨大方始终秉承“继承+发扬+创新”的工作理念。她说,信息学院的党建工作有着很好的传统,她是在继承发扬的基础上进行创新。2015年初,在学习习近平总书记系列重要讲话精神后,她创建了信息学院大学生理论学习社团—大学生学习习近平总书记系列重要讲话精神促进会,并担任社团指导教师。该社团隶属于信息学院党委,成员由信息学院大学生党员和入党积极分子组成。社团以“打造理论传播新平台,培育社会主义可靠接班人”为主题,围绕理论学习活动、思想教育阵地建设、廉洁自律活动、志愿服务活动和社会实践活动5个方面开展精品活动30余项,获得学校好评,被评为“沈阳市十佳学生社团”。

在党建工作中,她还不断完善阵地建设,搭建实体宣传平台。她在10舍设立了以“促学习、促成长、促成才”为主要内容的“三促空间”,把“三促空间”建设成为宣传习近平总书记重要讲话精神和党的方针政策的前沿阵地。学生在“三促空间”进行理论学习,党员在“三促空间”开展捐赠活动。校内外领导多次莅临“三促空间”参观指导,取得了良好的育人效果。同时,她指导学生积极完善“党员活动室”,丰富“廉政空间”,重新制作并更新了学院网站。今年,她又在10舍新增了“榜样空间”。

谈到沈阳市教科系统优秀党务工作者的荣誉时,杨大方表示,她心存感激,这项荣誉是对她的一种认可和激励,在以后的工作中,她要继续带着责任,全心全意地为师生服务。信息学院党委书记牛志成说:“信息学院是一个大学院,学生很多,事务很繁杂,但是杨大方是一个要强的女性,巾帼不让须眉,在工作中,她一直以饱满的热情去探索创新,在党建工作和学生工作方面都取得了优异的成绩。这次的获奖不易,但的确是实至名归!”