当前位置: 首页>>第二次党代会>>党员风采>>正文
辛勤耕耘结硕果 爱岗敬业创佳绩——记沈阳市教科系统优秀共产党员、土木学院
2016-09-30 11:14   校报编辑部 审核人:

金路是我校土木学院钢结构教研室的一名副教授,在今年6月沈阳市委教科工委“两优一先”表彰大会上,她被授予“沈阳教科系统优秀共产党员”荣誉称号。“金路是学院青年教师的楷模,她关心爱护学生,积极学习、认真工作,在教学、科研和学科建设等方面都取得了优异的成绩。”谈到金路老师,了解和熟悉她的师生都赞不绝口。

作为一名高校教师,金路深知理论学习的重要性。她认真学习党的理论知识、学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动参加学校党委和学院党支部组织的各项党内活动。自2011年参加工作以来,她始终秉承“创新驱动发展”的精神,与教育教学实践相结合,认真履行党员的义务。她积极响应学校组织的为受灾群众捐款、捐书等活动,认真参加“共产党员奉献日”等活动,时刻按照“创先争优”优秀共产党员“五带头”的标准严格要求自己。

在教学方面,她始终以“教好书、育好人”为目标,积极探索教育教学规律,关心关爱学生成长,积极帮助学生解决实际困难,树立了良好师德。任职以来,她主讲了本科生课程《钢结构设计原理》《建筑钢结构设计》《计算机在土木工程中的应用》,留学生课程《高层建筑结构设计》等多门专业课。在教学过程中,她注重对教学内容的更新,主动把专业的前沿知识和自己的科研成果引入教学之中,善于与学生沟通、交流,不断完善教学方法,提高教学质量。她的课堂教学效果良好,深受广大学生喜爱。

2012年,她根据学生的培养计划和就业特点,增设了桥梁钢结构的基础知识和项目设计,对道桥方向《钢结构设计原理》课程进行了创新教学改革,培养了学生的创新精神,提升了教学质量,成果突出。2012年、2013年,她分别获得学校教学成果特等奖和辽宁省教学成果三等奖。同时,通过对自身教育教学方法的不断钻研和提升,她还获得了学校青年教师教学比赛一等奖、学校教学技能比赛三等奖、校青年教师讲课大赛二等奖。

金路在做好教学工作的同时,从来没有放松过对科研的追求。她经常说:“只有把科研成果与教学有机地结合起来,将科研课题的研究成果带入课堂,才能将最新知识和信息传递给学生。”她不断提升自身的专业素养,积极申报、参与、完成国家级、省部级等各项科研项目,科研成绩突出。目前,她已主持完成了国家自然科学基金项目和省教育厅项目、主持及参与国家重点研发计划专项及省自然科学基金等国家、省部级科研项目10余项,累计科研经费60余万元。

同事们都说,金老师是一个精力充沛、严谨认真的人,她做事井井有条,效率高、无差错。除了完成教学和科研工作任务,她还积极参与学院的学科建设和日常工作,为学院的发展建设尽一份力。2012年至今,她先后协助学院组织完成了多项会议筹备和接待工作,包括土木工程专业本科教学评估(2012)、第21届全国结构工程学术会议(2012)、建筑物改造与病害处理新技术交流会(2015)、两届辽宁省研究生结构数值模拟大赛(2015、2016)。这些活动的组织工作操心费力,金路不但没有怨言,而且做得非常好,受到了学校、学院和参会者的一致好评。

自2012年至今,金路还一直担任班主任工作。在日常的班主任工作中,她深入班级,积极与同学们交流沟通,帮助大一新生更快地适应大学生活。她所带的土木12-2班和土木15-5班,在学习、文体、科技竞赛、社会活动中均取得一系列优异的成绩。

从教以来,金路以热情的态度、出色的工作和突出的成绩,赢得了许多荣誉。她获得了学校优秀教师、先进工作者、女教职工先进个人、优秀班主任,优秀毕业设计指导教师等多项荣誉称号。金老师表示,作为青年教师,未来的路还很长,她要以荣誉为激励,进一步严于律己,做好教学、科研和学科建设的各项工作,为党的教育事业和学校、学院的发展作出更大贡献。