当前位置: 首页>>第二次党代会>>党建活动>>正文
全省高校“两学一做”学习教育调研督查组到我校检查指导工作
2016-09-14 18:18   宣传部 审核人:

为进一步推动“两学一做”学习教育工作,9月14日上午,全省高校“两学一做”学习教育调研督查组,省教育厅发展规划处处长于洪江、副处长王权到我校调研督查“两学一做”学习教育开展情况。学校党委书记董玉宽,校长石铁矛,校党委副书记田野,纪委书记刘娇,副校长笪可宁,机关党群部门负责人、基层党组织负责人及师生党员代表参加了在办公楼201会议室举行的座谈会。会议由田野主持。

董玉宽在座谈会上以《聚焦问题、实干兴校,以“两学一做”学习教育推动建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学》为题,代表学校党委向调研督查组详细汇报了我校开展“两学一做”学习教育的主要做法和取得的成效。董玉宽指出,在“两学一做”学习教育中,我校党委始终把主体责任扛在肩上,筑牢“学”的基础、抓住“问题”的关键、突出“做”的成效。

第一,坚持精心组织,以全面覆盖为标准把学习教育抓紧抓实。学校党委制定了“两学一做”学习教育实施方案,实行党委书记、校长任领导小组组长的双组长制,领导班子带头示范。基层党组织夯实学习教育基础,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,重心下移开展“两学一做”学习教育。

第二,坚持问题导向,以解决问题为动力推进学习教育走向深入。一是着力解决党员队伍建设和基层党建工作中存在的突出问题。学校领导班子带头讲党课,抓紧抓实理论中心组学习。在辽宁省内高校率先设立了党建基金,开展了基层党支部书记集中轮训。二是着力解决省委巡视组反馈意见指出的突出问题。学校党委先后召开13次常委会研究和推进巡视整改工作,制定了整改措施103条,现已基本完成。三是切实服务地方经济建设。学校党委明确提出以“立足地方需求,切实服务辽沈经济建设”为实践载体,组织党员组建多个学科团队和服务地方团队,致力于为辽宁地方经济建设服务。

第三,坚持勇于实践,以促进学校发展为目标确保学习教育取得实效。学校加强顶层设计,召开第七届工会会员暨教职工代表大会,通过了学校《“十三五”事业发展规划》,描绘了未来五年的宏伟蓝图;学校加强学科建设,着力推进以教学工作为根本、以科研工作为推动、以梯队建设为核心、以制度建设为保障、以人才培养为目的的学科建设五大任务;学校坚持立德树人,坚持本科教学中心地位,加强教学改革,培养了大批德才兼备的建设人才。

调研督查组对学校开展“两学一做”学习教育情况给予了充分肯定。指出我校党委领导有力,部署周密,工作扎实,成效显著。从学习教育的组织工作上看,学校党委对学习教育的组织非常到位,学校主要领导和班子成员起到了很好的带头作用,层层示范、压紧压实,各基层党支部作用得到了有效发挥。从学习教育的开展情况上看,学校开展活动形式多种多样,内容丰富多彩,学习扎实深入,学习成果十分突出。从学习教育的效果上看,学校注重问题导向,抓住问题,解决问题,立行立改,体现了学习教育的总体要求,从学科建设、人才培养、服务地方经济建设等方面入手开展“两学一做”学习教育的具体实践,对学校整体办学起到了明显的促进作用。

董玉宽在总结讲话中对全省高校“两学一做”学习教育调研督查组对我校“两学一做”学习教育成果的充分肯定表示感谢,表示在取得成绩的同时也深感工作的压力,学校将以此次督导检查为契机,进一步将“两学一做”学习教育落到实处。做到规定动作不走样、自选动作有特色,达到以学促做,学用相长的目的,通过开展“两学一做”学习教育充分激发基层党组织和师生党员的生机和活力,凝聚起实现学校建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学的强大动力。

座谈会上,7名基层党组织负责人及师生党员代表分别从基层党委的组织推进、基层党支部的活动开展、党员个人的学习情况等方面畅谈了经验、做法和体会。座谈会结束后,调研督查组认真查阅了我校开展“两学一做”学习教育的各项材料,并抽取30名师生党员代表参加了现场问卷测试。

(撰稿:张晓雁 摄影:杨祖一  编辑:李刚)

 

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168