当前位置: 首页>>第二次党代会>>党建活动>>正文
我校第七届工会会员暨教职工代表大会胜利召开
2016-05-18 18:07   校报编辑部 审核人:

5月17日,我校第七届工会会员暨教职工代表大会在大学生活动中心隆重召开。全体校领导和127位正式代表出席大会。沈阳市教科文卫工会主席孟虹应邀出席大会。我校退休老领导,民主党派负责人代表及相关列席代表参加大会。校党委书记董玉宽在会上讲话,校长石铁矛做了学校工作报告,副校长陈瑞三主持会议。

会前,与会人员观看了学校宣传片《前进中的沈阳建筑大学》。西丰县委县政府发来贺信,并赠送油画预祝大会圆满成功。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。孟虹代表市教科文卫工会发表了热情洋溢的讲话,学生代表致词。

会议听取了校长石铁矛做的《凝心聚力、聚焦发展,为建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学而努力奋斗》、工会常务副主席张景俊做的《履职尽责、服务大局,为建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学贡献力量》、副校长李宏男做的关于《沈阳建筑大学“十三五”规划》的说明、计划财务处处长孙凤海做的《沈阳建筑大学第六届工会委员会经费审查报告》、纪检监察处处长兰国海做的《沈阳建筑大学第七届“双代会”提案征集及审查处理情况的报告》等5份报告。

在学校工作报告中,石铁矛对我校上届“两代会”以来的工作进行了总结回顾,提出了未来五年学校工作的指导思想、发展目标和工作任务。他强调,到2020年,努力把学校建设成为特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学。面对新的发展目标和发展战略,需要我们凝心聚力,聚焦发展,全力做好九个方面的主要工作。一是坚持本科教学中心地位,大力提升本科教育教学水平;二是创新人才培养模式,提高学生综合素质;三是加强人才梯队建设,搭建师资建设平台;四是加强学科特色,提升学科建设水平;五是完善科研体制机制,提升科学研究和服务社会能力;六是推进国际交流合作,提升国际化办学水平;七是推进特色文化建设,提高学校文化软实力;八是坚持依法治校,着力推进校内管理体制改革;九是积极改善办学条件,促进和谐校园建设。

下午1点30分,教职工代表们围绕校长工作报告和学校“十三五”事业发展规划等展开了热烈的讨论。学校召开了教代会代表团团长会议,分别听取了8个组讨论情况的汇报。之后,大会进行了校工委委员会和工会经费审查委员会选举。

下午4点30分,大会举行闭幕式。宣布了本次大会的选举结果,通过了校长工作报告、工会工作报告、《沈阳建筑大学“十三五”发展规划》、工会经费审查报告决议,通过了代表倡议书。

董玉宽在总结讲话中指出,本次会议是在学校全面贯彻党的十八大和四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入开展“两学一做”,全面总结“十二五”、科学落实“十三五”,迎接全国第四轮学科评估、冲击“双一流”目标,全力推进特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学建设任务的重要时期召开的一次会议。与会代表以高度的责任感和使命感认真履行职责,紧紧围绕学校中心工作,紧密结合当前学校发展形势,认真开展研讨,积极建言献策,对学校“十三五”期间的工作提出了许多建设性的意见和建议。会议的召开,进一步增强了我们推进学校事业发展的紧迫感和使命感,增进了共识,凝聚了力量,坚定了加快发展的信心,对学校建设目标的实现必将起到重要的推动作用。

董玉宽代表学校党委深刻分析了学校发展面临的形势,深刻阐述了学校发展的五大理念,明确提出了学校今后发展的任务和要求。

他指出,一要充分认识学校面临的机遇和挑战。要适应经济发展的新常态,把握高等教育发展的新特征,抢抓建筑行业发展的新机遇,主动服务辽宁老工业基地全面振兴的新要求。二要落实五大发展理念,明确学科建设的五大内涵。要结合学校实际,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,释放学科建设活力,挖掘学科建设潜力,把握学科建设机遇,拓展学科建设领域,共享学科建设成果。要深刻理解学科建设内涵,着力推进落实以教学工作为根本、以科研工作为推动、以梯队建设为核心、以制度建设为保障、以立德树人为目的的学科建设五大任务。三要加强党的领导,以改革促发展。要牢固树立发展意识,全面深化综合改革;全力推进依法治校,构建现代大学制度;加强党的建设,为学校改革发展提供强有力的保障。

他强调,面对高等教育发展的新形势,我们任重而道远。要坚定不移地落实好“十三五”发展规划的各项任务,在学校党委的正确领导下,全面深化改革,坚定信念、抢抓机遇、埋头苦干,以更加饱满的热情、更加扎实有效的工作,为建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学而努力奋斗!

(撰稿:李睿  摄影:王希  编辑:李刚)

 

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168