当前位置: 首页>>第二次党代会>>党建活动>>正文
校党委中心组专题研讨服务地方经济建设
2016-04-15 22:24   宣传部 审核人:

4月14日,学校党委理论学习中心组专题学习《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》和省委关于振兴辽宁的文件精神,围绕提升学校核心竞争力的要求,认真研究如何充分发挥学科和专业优势,进一步加强机制体制建设,做强做大服务团队,加快科技成果转化,积极为地方经济建设服务。校党委书记董玉宽,校长石铁矛,副校长李成滨,副校长宁先圣,校纪委书记刘娇,副校长陈瑞三、笪可宁以及中心组成员参加学习,陈瑞三等5人做了发言,董玉宽主持学习并讲话。发展规划处、教务处、科技处和计财处的主要负责人列席参加。

与会人员一致认为,沈阳建筑大学作为省内唯一的建筑类院校,必须坚持面向区域经济社会发展,主动服务行业和地方经济建设,在服务社会中提升核心竞争力,办出特色和品牌。

石铁矛指出,学校要充分利用自身优势,发挥服务地方经济社会的职能,在扩大合作领域、丰富合作项目、深化合作内涵、促进科研成果转化等方面开展一系列富有成效的探索与实践。要瞄准行业发展,科学做好人才培养定位,完善本硕博人才培养体系;要着眼服务地方经济社会发展,加强科技创新团队建设,强化与地方和企业的合作;要立足学校自身发展,科学制定政策,为教师的发展提供更好的空间。

董玉宽强调,学校要抢抓新一轮国家振兴东北的有利契机,在服务地方经济社会发展中加快推进学校各项事业的科学发展。当前,要做好以下四个方面的工作:

一要抓紧制定新的学科带头人、学术带头人遴选办法。要研究学科带头人、学术带头人遴选机制,明确带头人的责权利,发挥带头人的领军作用。加强团队建设,加快师资队伍建设步伐,进一步提升人才培养质量和科技创新能力。

二要抓紧做好服务地方经济建设的政策支持。要通过完善学校的职称评聘政策,充分发挥职称评聘在教学科研和服务地方经济建设等方面的杠杆作用。

三要抓紧完善服务地方经济建设的基础条件。要清除制约学校发展的各种障碍,通过制定激励政策释放发展活力。要利用好学校的内部和外部资源,不断增强学校服务社会的辐射面,进一步扩大社会影响力。

四要抓紧做好学校科研院所的资源整合工作。要通过整合资源,形成学校推动服务地方经济社会发展的合力。要瞄准国家产业发展导向,结合辽宁老工业基地振兴的实际,探讨成立产业战略发展研究中心,为学校服务地方经济建设提供决策咨询和建议。

董玉宽要求,全校要形成“上下一条心,工作一盘棋”的格局,充分调动广大干部教师参与全面振兴东北老工业基地的积极性,不断激发学校服务地方经济社会发展的活力。

(撰稿:张徽  编辑:李刚)

关闭窗口
版权所有 沈阳建筑大学
地址:沈阳市浑南区浑南东路9号 邮编:110168